Челябинцы будут тиражировать опыт образовательных экспериментов на всю Россию

Челябинск, Январь 25 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинске подвели итоги опытно-экспериментальной деятельности общеобразовательных заведений.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», эксперименты проводились в общеобразовательных заведениях Челябинска пять лет, начиная с 2003 года. Эти проекты предполагали разработку и апробацию инновационных технологий в процессе обучения и воспитания. Среди таких инноваций оказались безотметочная система оценки знаний в начальной школе и интеграция общего и дополнительного образования в средней. В целом школы апробировали новые модели образования в рамках нескольких направлений, среди которых: коррекционное образование, психологическое сопровождение и здоровье сбережение.

Так, в одной из челябинских школ разработана модель так называемого здоровьесбережения. Апробированная модель состоит из 8 компонентов, среди которых: здоровое питание, работа с родителями, учебный процесс и досуговая деятельность школьников. В рамках досуга детей привлекают к занятию спортом, а в рамках учебного процесса обучают новому предмету «Здоровье сбережение», идущему в школе с 5-11 классы один раз в неделю.

Отметим, что в 2003 году эксперименты были запущены в 47 школах и учреждениях дополнительного образования Челябинска. К 2008-му в рамках эксперимента осталось 41 учебное заведение. Добавим, что многие разработки, апробированные в этих школах, будут тиражироваться и внедряться в другие учебные заведения города, области и России по желанию самих учебных учреждений.