Бумажные самолетики станут космическими аппаратами

Токио, Февраль 06 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Бумажные самолеты могут стать выгодным транспортным средством для связи Международной космической станции с Землей. Соответствующий проект разрабатывают японские ученые.

Для осуществления этой программы была изобретена специальная бумага, выдерживающая температуру в двести пятьдесят градусов по Цельсию и воздушный поток, скорость которого в семь раз превышает скорость звука. Разработчики подчеркивают, что бумажный самолет намного легче обычного. Это позволяет ему проще преодолевать сопротивление земной атмосферы.

«Бумажные самолеты очень легки, так что они смогут замедлить скорость, когда атмосфера очень разряжена, и постепенно спуститься на Землю», – уверяет японский ученый Синдзи Сузуки. В будущем бумажные летательные аппараты могут найти применение для беспилотных космических экспедиций.

Для проверки своей теории ученые предложили сбросить с Международной космической станции на Землю несколько бумажных моделей самолетиков, не превышающих двадцати сантиметров в длину. Однако определить район их посадки практически невозможно, передают «Вести» со ссылкой на BBC.

«Это будет космический вариант письма в бутылке, – утверждает Сузуки. – Будет здорово, если кто-то его подберет. Может быть, мы напишем на самолете на нескольких языках: «Если вы нашли этот предмет, свяжитесь с нами».