Борцы с пиратством будут заражать пользователей «троянами»

Вашингтон, Февраль 13 (Новый Регион, Алексей Усов) – Самые ярые в мире борцы с музыкальным пиратством RIAA фактически признались, что будут стараться внедрить на компьютеры пользователей «шпионские» программы, которые будут отслеживать действия потребителей музыки.

На конференции State of the Net глава RIAA Кэри Шерман посетовал, что его организации не хватает средств для отслеживания пиратов. Однако в рукаве у RIAA оказался довольно интересный, хотя и нелегальный козырь, отмечает «ВЕБпланета».

Как сообщает The Register, последняя идея Кэри Шермана заключается в установке фильтрующего программного обеспечения на пользовательские компьютеры. Задачей «шпионских» модулей станет сбор сведений о действиях пользователя (например, если невозможно отследить загрузки на уровне провайдера).

Шерман согласен с тем, что пользователи не захотят устанавливать на свои компьютеры дополнительные модули, выполняющие малопонятные задачи и наверняка отправляющие какие-нибудь данные в «центр». Однако, по мнению главы RIAA, желание юзеров не всегда должно приниматься во внимание – шпионский модуль можно внедрить и нелегально. Учитывая слабую защищенность большинства систем, это будет не так уж и проблематично. Впрочем, многие эксперты считают, что заявление Шермана – лишь попытка запугать западных пользователей. многие акции RIAA носили откровенно пропагандистский характер. Например, Ассоциация звуковиков США уже пыталась взимать отчисления с каждой песни, проигрывающейся интернет-радио, и присудив матери-одиночке штраф в 240 тысяч долларов за распространение в файлообменных сетях 24 композиций.