Больное сердце спасут стволовые клетки

Лондон, Январь 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – На этой неделе ученые из Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя получили разрешение административно-регулятивного органа – Управления по делам тканей человека – приступить к вербовке больных, желающих добровольно участвовать в эксперименте.

Ученые будут лечить 60 пациентов, которым рекомендованы операции по шунтированию коронарных сосудов. Сердечные заболевания являются причиной смерти наибольшего числа людей в Великобритании.

Около трети из 230 тыс. человек, у которых ежегодно наблюдается острая сердечная недостаточность, умирают, а около трети из тех, кто доживает до операции по шунтированию, умирают через два-три года, пишет британская The Guardian (перевод Инопресса.ру).

Причина острой сердечной недостаточности – кислородное голодание сердечной мышцы, обычно вызываемое тем, что артерии, снабжающие ее кровью, закупорены жировыми отложениями.

В результате шунтирования кровоснабжение восстанавливается, но ввиду дефицита кислорода на сердечной мышце остаются неустранимые рубцы. Даже после операции сердечная деятельность не возвращается к норме.

«Если у вас случился серьезный сердечный приступ, но вам повезло и вас направили на операцию по шунтированию, вы уже больше никогда не сможете жить полноценной жизнью, так как у вас снижена способность сердца накачивать кровь в сосуды, – поясняет хирург Раймондо Аскьоне, руководящий исследованиями. – Выносливость у вас падает, и вы больше не можете по-настоящему наслаждаться жизнью».

В экспериментах примут участие пациенты с самыми неблагоприятными прогнозами – те, у кого изрубцована, как минимум, половина стенки левого желудочка. «Это худший из возможных видов острой сердечной недостаточности, – поясняет Аскьоне. – После него мало кто выживает».

Ученые возьмут у всех 60 пациентов образцы костного мозга и выделят из него стволовые клетки определенной категории, составляющие 1% этой ткани. Судя по более ранним исследованиям, клетки этой категории способны регенерировать клетки сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Проблем с отторжением тканей не будет, так как используются клетки самого пациента.

Половина пациентов получит 15 инъекций этих отобранных клеток – восемь у кромки рубца и семь в его середину – а остальным сделают уколы плацебо. Аскьоне полагает, что его метод с использованием концентрированного экстракта стволовых клеток будет успешнее, чем более ранние исследования.

Ученые будут отслеживать у пациентов размер пораженного участка ткани в течение шести месяцев после операции, используя метод магнитно-резонансной томографии сердца. Это позволит получить четкие представления о заживлении.

Средства на проведение эксперимента ученые получили летом прошлого года от British Heart Foundation, но все это время добивались разрешения со стороны Управления по делам тканей человека. Аскьоне полагает, что проведение операций и наблюдение за пациентами займет, в общей сложности, около двух лет.

Фото-схема А. Дементьева с сайта Animalist.ru