Банк стволовых клеток откроется в Екатеринбурге

Екатеринбург, Январь 28 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Первый на Урале банк стволовых клеток (БСК) планируется создать в Екатеринбурге. Он будет работать на базе Уральской государственной медицинской академии, рассказал «Новому Региону» завкафедрой медицинской биологии и генетики УГМА, профессор Олег Макеев, который в будущем и возглавит БСК.

По его словам, в банке предполагается организовать хранение клеточных структур человеческого организма. В случае необходимости выращенные и хранящиеся в БСК стволовые клетки могут быть использованы для врачебной помощи клиенту банка. «В случае серьезных повреждений, к примеру, какого-либо человеческого органа, часть клеток можно будет вживить в зону утраты, заменить поврежденную ткань», – отметил Олег Макеев. По его словам, практически каждый сможет сдать на хранение свою клеточную культуру: «Стволовые клетки используются для лечения заболеваний в том случае, когда традиционные методы неэффективны. Однако не всегда удается своевременно вырастить стволовые клетки, ведь на это требуется 30-45 дней. Для этого и необходим банк – чтобы в случае необходимости клетки можно было подготовить в течение суток». Стволовые клетки можно выделить из различных органов и тканей, но наиболее часто специалистами для этих целей используются костный мозг и жир. «Сейчас самым популярным считается выделение клеток именно из жира, к примеру, из передней брюшной стенки. Ведь таким образом человек не только оставляет на хранение свои стволовые клетки, но и делает липосакцию», – подчеркнул Олег Макеев.

Планируется, что БСК начнет функционировать в Екатеринбурге уже летом этого года. В настоящее время идет организационная работа. Структура БСК будет находиться в региональном ведении, однако свою деятельность банк будет осуществлять в рамках федерального лицензирования. Вопрос стоимости услуг банка (должен ли клиент оплачивать работу врачей, и если да, то сколько это должно стоить) пока обсуждается.

Стоит отметить, что с способны превращаться в клетки всех типов тканей: клетки крови, внутренних органов, мышечных и костных тканей, кожного покрова, нейроны. На ранних стадиях своего развития организм человека практически полностью состоит из , которые постепенно приобретают специализацию, то есть из них образуются органы и ткани организма.

Лечение стволовыми клетками применяется при самых различных заболеваниях: нервных (включая последствия инсульта и травм позвоночника), сердечно-сосудистых (можно предотвратить и вылечить инфаркт миокарда), при диабете и других нарушениях эндокринной системы, при всех воспалительных заболеваниях. Стволовые клетки усиливают иммунитет, улучшают кожу, восстанавливают повреждения в суставах, усиливают потенцию, отодвигают менопаузу. Универсальный механизм их действия лежит в основе лечения практически всех нарушений функционирования организма.