Бакалавры с военных кафедр пойдут в армию рядовыми

Москва, Июнь 24 (Новый Регион, Алексей Усов) – Повышение качества призывной базы, заявленное правительством, обернулось правовыми казусами. С 1 июля начнется набор в армию выпускников вузов 2008 года, а также будет продолжен призыв для прохождения военной службы в качестве рядовых лиц, получивших степень бакалавра и успешно окончивших военные кафедры. Уже после начала призыва выяснилось, что звание лейтенанта запаса и, значит, автоматическое право с 1 января 2008 года не призываться на военную службу имеют только те бывшие студенты, которые успешно отучились на военной кафедре и при окончании вуза получили квалификацию «магистр». Соответственно, те выпускники-бакалавры, которые закончили военную кафедру, подлежат призыву в качестве рядовых, сообщает «Независимая газета».

Впрочем, солдатская служба грозит лишь тем студентам-офицерам, чье руководство ВУЗа не подготовило представление министру обороны на получение бакалаврами звания лейтенанта.

В военкоматах ссылаются на постановление правительства РФ № 152, принятое 6 марта 2008 «Об обучении граждан РФ по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования», по которому «изучение гражданами учебных дисциплин по программе военной подготовки проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин по основной образовательной программе, необходимых для получения квалификации «специалист» или квалификации (степени) «магистр». Таким образом, получается, бакалавр, даже прошедший полный курс военной подготовки, до офицера запаса не дотягивает. А вот в качестве солдата он служить может.

На днях московское отделение «Яблока» обратилось к руководству страны с просьбой пересмотреть упомянутое постановление правительства. «Яблоко» просит президента РФ дать поручение правительству пересмотреть данное постановление в части положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных вузах, «установив, что всем студентам, получившим высшее образование, в том числе степень бакалавра, и успешно окончившим военную кафедру, присваивается воинское звание офицера запаса».

Эксперты назвали «дискриминацию» бакалавров «социальной несправедливостью» и попыткой руководства страны решить проблемы призыва на срочную службу за счет выпускников вузов.