БЮТ предлагает запретить русский язык в армии, милиции и компьютерах

Киев, Май 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Блок Юлии Тимошенко выступил с новыми законодательными инициативами, призванными продолжить вытеснение русского языка. За последние дни депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич зарегистрировал в Верховной Раде несколько законопроектов по «регулированию» использования украинского языка в образовании, армии и на государственной службе.

Так, Гнаткевич предлагает принять Их суть заключается в том, что число мест в учебных заведениях каждого региона будет соответствовать процентному соотношению национальностей, проживающих в данной области Украины. То есть, если в Крыму проживает большинство этнических русских, то и преподавание будет вестись в основном на русском. Однако законопроект Гнаткевича имеет и «подводные камни»: например, во время последней переписи населения около 57% жителей Донецкой области назвали себя украинцами, однако при этом украинский язык считают родным только 24.1% жителей региона.

Аналогичную пропорцию представитель БЮТ предлагает прописать и в Дошкольные учебные заведения с обучением на не украинском языке разрешается открывать только на основании заявления родителей и соответствующего решения исполнительной власти на местах.

Более суровые требования Гнаткевич предлагает выдвинуть к высшему образованию: инициируемые им изменения в закон подразумевают, что все вузы страны будут переведены на украинский язык, исключительно на украинском должны издаваться учебники и методички, а преподаватели будут приниматься на работу «при условии готовности вести образовательный процесс на украинском языке». Вступительные экзамены и тесты в вузы также должны проводиться исключительно на украинском языке. Отдельные «группы и отделения» с обучением на русском языке в вузах Гнаткевич предлагает разрешить только для тех учреждений, где «готовят кадры для сфер образования и науки».

Еще один проект постановления, зарегистрированный Гнаткевичем, касается Представитель БЮТ считает, что народный избранник, желающий выступить с трибуны парламента или во время заседания комитета на русском языке, «сначала должен пояснить мотивы своего поведения».

«В Регламенте Верховной Рады следует оставить положение про перевод выступлений депутатов на державный язык, или сделать такой перевод обязательным синхронным, как это было в 1992-94 годах. Ведь есть депутаты, которые плохо понимают даже русский язык. Так, депутат Ярослава Стецко совсем не понимала русского, а депутат Левко Лукьяненко не хотел его понимать, ведь, как он сказал, его этим языком насиловали в тюрьмах», – пишет Гнаткевич в пояснительной записке.

Следующий законопроект Гнаткевича касается поправок в Депутат предлагает указать в законе, что чиновники обязаны во время исполнения служебных обязанностей пользоваться украинским языком. Язык национальных меньшинств разрешается использовать «совместно» с государственным в тех населенных пунктах, где компактно проживают меньшинства.

Еще один законопроект – внесение которые обяжут офицеров во время службы общаться со своими подчиненными исключительно на украинском языке под угрозой дисциплинарной ответственности.

«Подавляющее большинство офицеров Вооруженных Сил руководствуются в своем общении на службе, в частности с подчиненными и даже солдатами, которые пришли в армию из сельской местности, не Конституцией и Законом про Вооруженные Силы, а собственным отношением к украинскому языку, вследствие чего Вооруженные Силы Украины, как когда-то царская, а потом и советская армии, продолжают русифицировать украинскую молодежь», – поясняет Гнаткевич.

Аналогичные поправки Гнаткевич предлагает внести и в Все милиционеры будут обязаны вести общение с подчиненными и начальством на украинском языке, в противном случае сотрудникам МВД грозит дисциплинарная ответственность. Кроме того, законопроект требует, чтобы вся документация и ее протокольная часть также велись на украинском языке.

В поле зрения представителя БЮТ попали и компьютеры, использующиеся в школах, научных учреждениях, конструкторских бюро, в сфере торговли и т.д. «Использование компьютеров, не обеспеченных украиноязычными программами, не допускается», – такую поправку Гнаткевич предлагает внести в

Озаботился Гнаткевич и ценниками в магазинах. В он предлагает записать пункт, который обяжет печатать прейскуранты, ценники и чеки кассовых аппаратов на украинском языке и, в случае желания, как дополнение, на языках национальных меньшинств.

Еще одна поправка, предлагаемая членом БЮТ, – внесение нормы в которая бы обязала всех кандидатов владеть украинским языком.