Авторов школьных учебников уличили в антисемитизме

Москва, Февраль 13 (Новый Регион, Алексей Усов) – Содержание школьных учебников по отечественной истории вновь стало объектом жесткой критики. Научные сотрудники ведущих институтов РАН РФ и Российский еврейский конгресс обвинили авторов учебных изданий в некомпетентности, антисемитизме и замалчивании важных фактов из жизни еврейского народа. Независимые эксперты полагают, что очередной скандал вызван отсутствием стандартов в историографии и демонстрирует проблему российского общества, где история является одним из инструментов в идеологической борьбе.

Выводы, к которым пришли ученые, неоднозначны, пишет сегодня «Независимая газета». В докладе прямо указано на замалчивание важных тем либо тенденциозность в их изложении, допущенные составителями. В ряде учебников Холокост, например, вообще не отражен, замечают исследователи. «В других случаях, – отмечают ученые, – мы не встретим представление Холокоста как, пожалуй, единственного случая в мировой истории, когда некое государство предприняло попытку полностью уничтожить отдельный народ».

Есть у авторов и другие претензии к составителям учебников отечественной истории. По их мнению, в тех книгах, где еврейский народ все же упоминается, существует явное искажение фактов. «Ни в одном учебнике знаменитое «дело врачей» не представляется как апогей антисемитской кампании, только в одном учебнике мы прочитали о еврейских погромах Гражданской войны, имевших огромные масштабы и жертвы», – замечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Локшин.

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович полагает, что дело не столько в некомпетентности или тенденциозности авторов, сколько в отсутствии школьных стандартов. «Скандалы, возникающие в последнее время вокруг исторических учебников, не имеют никакого отношения к школе – они связаны с борьбой взрослых за идеологию», – рассказал «НГ» Бунимович. По его мнению, последнее исследование служит явным тому подтверждением. «Уверен, что слово «Холокост» должно быть внесено в стандарты школьной программы. Все остальные вопросы – погромов, «дела врачей» – являются более сложными, – заявил Бунимович. – Думаю, такие претензии к авторам учебников могут появиться и у остальных народов и религий России, поскольку в обществе нет главного – согласия по вопросам идеологии и истории».

Уже на этой неделе авторы упомянутого доклада намерены обратиться в московский Департамент образования и Министерство образования РФ с просьбой рассмотреть претензии к упомянутым учебникам.