«Атлантис» откорректировал орбиту МКС

Москва, Февраль 18 (Новый Регион, Алексей Усов) – В 12:26 по московскому времени американский шаттл «Атлантис» произвел отстыковку от МКС. Команда на отстыковку была дана за 3 минуты до начала операции. Посадка Атлантиса запланирована на среду 20 февраля 17:06 по московскому времени.

16 февраля с помощью двигателей корабля «Атлантис» была проведена коррекция орбиты МКС. В результате этого манёвра средняя высота орбиты станции увеличилась на 3 километра и составила 338 километров.

На орбите астронавты провели ровно 9 дней, за это время было осуществлено 3 выхода в открытый космос, во время которых проводился монтаж новой европейской научной лаборатории «Коламбус», сообщает портал CyberSecurity.

Вместе с астронавтами шаттла с МКС возвращается и Дениэль Тани, работавший на станции с октября прошлого года. Вместо него на орбите остался европейский специалист Леопольд Эухартс, который продолжит работы с «Коламбусом» до марта 2008 года.

Нынешняя миссия прошла на удивление успешно и без сложностей», – полагает Боб Демпси, руководитель направления МКС в НАСА.

«Научная лаборатория смонтирована, полностью активирована и работает очень хорошо», – дополнил менеджер программ полетов к МКС в Европейском космическом агентстве Алан Тиркеттл.

Вместе с астронавтами на Землю также отправились и некоторые биологических образцы, эксперименты с которыми проводились на МКС на протяжении последних 6 месяцев.

После посадки «Атлантиса», как заявляют эксперты, у американских партнеров появится реальная возможность сбить падающий разведспутник США, начиная, примерно с высоты 250 километров над Землей.