Американцы будут испытывать лекарства в России

Москва, Февраль 11 (Новый Регион, Алексей Усов) – Американская компания Pharmaceutical Product Deve­lopment, специализирующаяся на организации клинических исследований лекарственных средств, приобрела одного из лидеров российского рынка клинических исследований – компанию «ИннФарм». «ИннФарм» работает с зарубежными фармкомпаниями, организуя для них клинические исследования лекарственных препаратов более чем в 300 клиниках., сообщает РБК daily.

О покупке «ИннФарм» PPD официально объявила в конце прошлой недели. Менеджер отдела развития бизнеса российской компании Владимир Кречиков пояснил изданию, что сделка должна завершиться во втором квартале 2008 года. Финансовые условия не раскрываются. По оценке экспертов рынка, PDD могла заплатить за российскую компанию порядка 5 млн долл. PDD сотрудничает с «ИннФарм» с 2004 года, являясь ее субконтрактором.

По словам исполнительного директора PPD Фреда Эшельмана, которые приводятся в пресс-релизе компании, рынок клинических испытаний стран Восточной Европы, особенно России с ее 143-миллионным населением, динамично развивается и компания ставит своей целью активно присутствовать в этом регионе. Вместе с тем, как отмечает медицинский директор компании Matrix Pharmaceutical Research Андрей Назаров, потенциал рынка клинических исследований в РФ используется пока максимум на 10%, если сравнивать с развитыми странами. Он объясняет это слабой вовлеченностью лечебных учреждений в процесс исследований.

По данным Владимира Кречикова, в России действует более 50 компаний, предоставляющих услуги в области клинических исследований. По оценке Synergy Research Group, основную долю занимают международные игроки, пятерка которых контролирует 50% рынка. Среди них Parexel, ICON Clinical, PharmaNet, ClinStar. «ИннФарм», хотя и не входит в эту пятерку, однако является лидером среди российских компаний на этом рынке, утверждает Назаров. Он отмечает, что приход PPD в Россию очень своевременен: на рынке активно появляются новые игроки, как западные, так и отечественные, нуждающиеся в исследованиях. В то же время г-н Назаров не ожидает, что в ближайшие несколько лет после этого слияния расклад сил на рынке России и стран СНГ в области клинических исследований существенно изменится.