Акулы скоро вымрут как вид

Москва, Май 23 (Новый Регион, Алексей Усов) – Ученые предупреждают, что активное истребление акул в недалеком будущем может приветси к тому, что опасных хищников можно будет увидеть только в кино. По мнению ученых из IUCN Shark Specialist Group, в которую входит 15 специалистов из 13 профильных научно-исследовательских институтов, под угрозой уничтожения находятся 16 видов акул и скатов (всего был исследован 21 вид).

Причиной этого является активное рыболовство. С одной стороны, акул уничтожают ради плавников (идут на изготовление знаменитого супа, который крайне популярен в странах Азии), мяса и зубов, с другой – акулы попадают в сети случайно и немедленно уничтожаются. Подробной статистики, учитывающей количество выловленных акул, не существует. Также нет и каких-либо международных соглашений, регулирующих этот процесс, сообщает CyberSecurity, ссылаясь на Washington Profile.

При этом акулы – крайне уязвимые морские обитатели. В отличие от многих других видов рыб, они медленно взрослеют (большинство акул достигают половой зрелости в семилетнем возрасте) и дают мало потомства.

Ученые предлагают правительствам стран мира установить лимиты на вылов акул, покончить с хищнической охотой за плавниками (рыбаки отрезают плавники и выбрасывают искалеченных рыб в море – они используют особей всех возрастов), создать систему мониторинга и пр. Детальную информацию об этом публикует журнал Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems.

Ученые говорят, что акулы являются важной составной частью мировой экосистемы. По данным организации Bite-Back, выступающей в защиту акул, ежегодно более 100 млн. акул вылавливаются ради их плавников, стоимость 1 кг плавников превышает 500 долларов (спинной плавник китовой акулы оценивается в 15 000 долларов). Сейчас более 125 стран мира торгуют продуктами, произведенными из акул.

По данным Университета Флориды, который ведет подсчет атак акул на людей по всему миру, в 2007 году было отмечено 71 такое нападение (из них 41 было признано «неспровоцированным»). В результате атаки акулы погиб 1 человек.