Академики упрекнули правительство России за фетишизм

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Алексей Усов) – Академики рекомендовали правительству России быть более гуманным и увеличить госрасходы на «человеческий капитал». Институт экономики РАН подготовил предложения по развитию России до 2016 года, передают «Ведомости».

«Основная идея – сделать развитие гуманным, не фетишизируя экономический рост», – сказал директор Института Руслан Гринберг. Заказчик исследования – «РИО-центр». Для развития человеческого капитала требуются повышенные госинвестиции. Госрасходы США на науку в 2005 г. составляли 1,6% ВВП страны, а в России – 0,36%, на образование – 5,9% и 3,5% соответственно, сравнивают ученые. До США пока не дотянуться, а до уровня ЕС – возможно, заключает замдиректора Института экономики Александр Рубинштейн. За три года надо увеличить госрасходы на науку, образование и культуру в 1,3-2,1 раза.

Для роста доходов всего населения ученые предлагают налоговые реформы: отменить плоскую шкалу подоходного налога, не взимать его с доходов ниже прожиточного минимума, ввести налог на продажу дорогих непродовольственных товаров и услуг, увеличить налоги на дорогостоящую недвижимость.

Налогообложение недвижимости не сократит разрыв в доходах, отмечает чиновник Минэкономразвития. А подоходный налог правительство обещало не менять.