Академики требуют у Путина и Медведева вернуть Европейский университет

Санкт-Петербург, Март 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Ученые обратились к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с призывом обратить внимание на ситуацию, связанную с приостановкой деятельности Европейского университета в Санкт-Петербурге, сообщает «Коммерсант».

Под письмом, в котором выражается надежда на то, что закрытие Европейского университета является временным, стоит около 30 подписей видных деятелей науки. В частности, среди авторов послания директор Эрмитажа и председатель Попечительского совета Европейского университета Михаил Пиотровский, академики Григорий Бонгард-Левин, Дмитрий Сарабьянов, Владимир Янин, уточняет Lenta.ru.

Студенты Европейского университета также обеспокоены тем, что весенний семестр оказался под угрозой срыва. Как сообщает агентство «Росбалт», на период с 5 по 10 марта они запланировали ряд акций, целью которых является привлечение внимания к ситуации, сложившейся вокруг университета, а на 15 марта намечен митинг на площади Сахарова, который должен пройти под лозунгами «Европейскому городу – Европейский Университет!» и «Мы за российское образование!».

Как ранее сообщал «Новый Регион», действие лицензии университета было приостановлено 21 февраля. По решению суда были прекращены занятия, и опечатаны аудитории. Британская газета The Guardian назвала причиной закрытия – недовольство российских властей учебной программой ВУЗа.

По словам преподавателей ЕУСП, решение закрыть университет последовало после конфликта из-за учебного курса, который финансировался Еврокомиссией и был призван повысить уровень наблюдателей на выборах в России.

Университет принял от ЕС грант в 500 тыс. фунтов, рассчитанный на три года, чтобы осуществить проект по консультации российских политических партий по таким вопросам, как предотвращение подтасовок на выборах.

Президент России Владимир Путин обрушился с яростными нападками на ЕУСП, имеющий тесные связи с британскими и американскими университетами, объявив его агентом иностранного вмешательства.