Академик Мишуев: «Стеклопакеты — крайне взрывоопасны!»

Москва, Май 21 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Основной причиной разрушительных последствий при взрывах бытового газа в квартирах россиян является повсеместное увлечение установкой современных пластиковых окон. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции заявил руководитель службы взрывобезопасности Москвы, академик РАЕН Адольф Мишуев. По словам эксперта, инциденты со взрывами бытового газа происходили и раньше, но не приводили к таким последствиям, так как «старые» стеклянные окна открывались не внутрь помещения, как нынешние, а во вне и легко вылетали при скоплении в квартире критического объема газа.

По его словам, нынешние окна, сделанные из сверхпрочного пластика надежно сдерживают давление газа, в результате чего взрыв приводит к разрушению несущих конструкций, что в свою очередь приводит к негативным последствиям для всего здания.

«Современные стеклопакеты удобны, – заявил академик Адольф Мишуев. – Они прочны, домохозяйкам удобно их мыть из-за того, что они открываются внутрь помещения. Но у них есть и отрицательные качества. Старые окна под давлением газа распахивались на улицу. В результате происходил маленький взрыв – хлопок, не приводящий к тяжелым последствиям. А эти – не такие. Газ заполняет помещение, а они улыбаются и говорят: «Посмотрите, какие мы прочные, мы не дадим газу выйти». В результате мощность взрыва увеличивается».

Как сообщил академик Адольф Мишуев, от имени возглавляемого им ведомства было направлено обращение к руководителю комитета по безопасности Васильеву с предложением обязать строительные организации и жилищно-коммунальные хозяйства не внедрять современные пластиковые окна в газифицированном жилом фонде и запретить их установку в таких домах. Мишуев пояснил, что НТЦ «Взрывоустойчивость», руководителем которого он является, разработала новую модификацию пластиковых окон, которая снизит риск разрушительных взрывов в газифицированных жилых домах.

По мнению академика Мишуева, ЧП, связанные со взрывами чрезмерно демонизированы властями и СМИ. «Пожар – дело наживное, всем привычное, – заявил Адольф Мишуев. – А взрыв он романтичен в своем сатанинском исчислении. Лужков практически не ездит на московские пожары, а чуть что-то взорвалось – он тут как тут. Такова сама специфика восприятия взрыва. Если бы наш великий Пушкин, который всегда откликался на самые актуальные темы современности, дожил до сегодняшних дней, он обязательно написал бы об этом поэму, которая бы заканчивалась рифмой «Детонация – Дефлаграция», – уверен Адольф Мишуев.

По мнению академика Мишуева, новое поколение террористов может уйти от использования тротила в качестве взрывчатого вещества при осуществлении терактов, воспользовавшись взрывоопасными свойствами газов.

«Самые страшные взрывы – это те, которым присваивается авторство – терроризм, – заявил Адольф Мишуев. – К примеру, в больших московских тоннелях, типа Лефортовского, террористы могут использовать не только тротил, но и газ, например, ацетилен. Ой, что будет! Но я не стану акцентировать на этом внимание, потому что террористы очень внимательно присматриваются к тому, что делает наука», – отметил академик Мишуев.